Какой стаж учитывается для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?
До 1 января 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности определялся в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа. Понятие и порядок исчисления непрерывного трудового стажа регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973г. № 252.
Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон от 29.12.2006г. № 255-ФЗ) принципиально изменен механизм исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности. С 1 января 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа.
В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также иной деятельности, в течение которой гражданин подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке исходя из числа полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов - в полные годы.
В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из них по выбору гражданина.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007г. № 91 (далее - Правила от 06.02.2007г. № 91).
Подсчет страхового стажа производится по записям в трудовой книжке работника. Но, в отличие от непрерывного трудового стажа, при подсчете страхового стажа не принимаются во внимание перерывы между периодами работы независимо от их продолжительности.
Нужно учитывать: если продолжительность страхового стажа за период до 1 января 2007 года окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа работника, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа (ст.17 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ).
Какими документами, помимо трудовой книжки, можно подтвердить периоды работы (службы), включаемые в страховой стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности? Какие требования к ним предъявляются?
Правила от 06.02.2007г. № 91 устанавливают порядок подсчета и подтверждения страхового стажа, а также определяют документы, которыми подтверждается страховой стаж.
В соответствии с п.8 указанных Правил основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также иные периоды, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца. При ее отсутствии, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или нет записей об отдельных периодах работы, для подтверждения этих периодов принимаются:
письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством;
справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
выписки из приказов;
лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Что же касается документов, подтверждающих осуществление иной деятельности, то все зависит от того, какая именно деятельность осуществлялась (в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, частного детектива и т. д.) и за какой период необходимо подтвердить страховой стаж.
Так, согласно п.15 Правил от 06.02.2007г. № 91 периоды деятельности в качестве адвоката подтверждаются за период до 1 января 2001г. трудовой книжкой, а за период после 1 января 2003г. - документом территориального органа ФСС России об уплате платежей на социальное страхование.
Документы, выдаваемые для подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должны содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество, дату рождения застрахованного лица, которому выдается документ, а также место и период работы, профессию (должность), основания выдачи этих документов (приказы, лицевые счета и другие документы) (п.23 Правил от 06.02.2007г. № 91).
Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемени имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.
В случае если в представленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то им является 15-е число соответствующего месяца (п.27 Правил от 06.02.2007г. № 91).
С работником был заключен срочный трудовой договор на год. Через неделю после его прекращения работник предоставил листок нетрудоспособности с требованием оплатить его. Должен ли работодатель его оплачивать, ведь работник уже не работает в данной компании?
В этому случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка (ч.2 ст.7 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ).
Частью 1 ст.13 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ предусмотрено: если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему каждым работодателем.
Что касается иных социальных пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет), то их выплата по всем местам работы законодательством не предусмотрена.
Статьей 61 ТК РФ определено: если работник не преступил к работе со дня, предусмотренного трудовым договором, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. И в этом случае договор считается незаключенным. Восстановить ранее заключенный трудовой договор невозможно, но стороны могут заключить новый трудовой договор.
Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Таким образом, законодательство предусматривает право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, независимо от причин, по которым он не приступил к работе.
Условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ. Часть 2 ст.5 указанного Закона предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с того дня, с которого работник должен быть приступить к работе.
В данном случае трудовой договор заключен 17 июля. Работник был обязан приступить к работе 18 июля. Трудовой договор аннулирован 21 июля. Таким образом, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за период с 18 по 21 июля (при условии, что предъявит больничный лист).
Пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях, за исключением заболевания туберкулезом, выплачивается не более чем за 75 календарных дней (ст. 6 ст.7 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ).
Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности предусмотрена ч.1 ст.8 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ. К ним относятся:
нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу;
заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
При наличии одного или нескольких перечисленных оснований пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:
при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2, - со дня, когда допущено нарушение;
при наличии оснований, указанных в пункте 3, - за весь период нетрудоспособности.
Статьей 9 Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, а именно до 12 недель беременности.
Для назначения и выплаты данного пособия предоставляется справка из медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности с 1 января 2010 года составляет 412 рублей 8 копеек (Федеральный закон № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 2 декабря 2009 года).
Согласно ч.6 ст.7 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ работнику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, а в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Что же касается продолжительности выплаты пособий, то в соответствии с ч.4 ст.6 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней.
Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, предусмотрены ст. 9 Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ. Время простоя к указанным периодам не относится.
Кроме того, часть 7 ст. 7 данного закона предусматривает: пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.