На главную

   
Минимальный размер оплаты труда

 
С 1 сентября 2007 года увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
"О внесении в Федеральный закон  "О минимальном размере оплаты труда"  и другие законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ.
Официально опубликован в "Российской газете" 24 апреля 2007 года.

    С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, установлен в сумме 2 300 рублей в месяц. 
    Однако в связи с принятием данного закона не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера), установленных до 1 сентября 2007 года. 
    Данным законом внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, связанные с применением минимального размера оплаты труда в трудовых отношениях. 
    Часть вторая статьи 129 ТК РФ, которой для целей трудового законодательства вводилось понятие минимальной заработной платы, из ТК исключена. Теперь в Трудовом кодексе применяется только понятие "минимальный размер оплаты труда". 
    Статьей 133 ТК также уточнено, что минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается организациями, финансируемыми из федерального бюджета, организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, организациями, финансируемыми из местных бюджетов, не только за счет бюджетных средств соответствующего уровня, но и за счет внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. 
    Утратила силу четвертая часть данной статьи, которой устанавливалось, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. 

МРОТ и регионы

С 1 сентября 2007 года новой статьей 133.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность устанавливать в отдельном субъекте федерации свой, особый размер минимальной заработной платы.
    Такой размер может быть установлен региональным соглашением о минимальной заработной плате.

     Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Таким образом, региональный МРОТ в случае его установления будет распространяться на всех лиц, работающих в конкретном субъекте федерации по трудовому договору вне зависимости от места их постоянного проживания.

     Минимальная заработная плата в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

     Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то есть 2300рублей. 

    Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
- организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

 -организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

 -другими работодателями - за счет собственных средств.

     Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 Трудового Кодекса для заключения соглашений в сфере труда. В соответствии с данной статьей региональные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов соответствующих бюджетов в представительные органы субъектов Российской Федерации.
    После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему.
    Текст соглашения публикуется в официальном источнике. Там же печатается обращение к работодателям региона с предложением присоединиться к соглашению, то есть выплачивать зарплаты не ниже регионального минимума. При этом новый минимум не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета. Кроме того, он не учитывается при расчете социальных пособий – там по-прежнему используется федеральный МРОТ.
    Если работодатель согласен соблюдать региональный минимум, то никаких действий от него не требуется. Считается, что соглашение распространяется на него со дня официального опубликования.
    Если же работодатель решил, что не имеет возможности повысить зарплаты  до регионального минимума, то ему необходимо написать отказ в адрес соответствующего органа исполнительной власти.  На это отводится 30 дней, считая с момента официальной публикации.
    К отказу нужно приложить протокол консультации с профсоюзом. А также план постепенного повышения заработной платы до регионального минимума. Далее комиссия решит, насколько мотивирован этот отказ.
    В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
    Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
    Проигнорировать региональный минимум коммерческой компании будет трудно. Отказ требует проведения серьезной бюрократической процедуры, когда работодатель должен будет убедить целый ряд чиновников, что не может повысить зарплату. Представитель одного из регионов заметил, что на практике «отказы едва ли пройдут».

 

Что ждет тех, кто не будет соблюдать региональный минимум
    В тех регионах, где зарплатный минимум установлен, трудовые инспекторы обязательно будут смотреть, соответствует ли ему зарплата в проверяемых организациях. Если нет, то они применят санкцию по статье 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору или соглашению. Это означает штраф от 3000 до 5000 рублей для руководителя.
    Кроме того, подобно нарушение может квалифицироваться и как нарушение трудового законодательства в части оплаты труда (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ). Это приведет к санкции по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф с должностного лица составит от 1000 до 5000 рублей, а с юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение по этой же статье повлечет уже дисквалификацию руководителя на срок от одного до трех лет.

 

Где и с какого момента будет действовать региональный минимум
    В настоящий момент в некоторых регионах уже приняты, а в некоторых готовятся к принятию соглашения о региональном минимуме. Значительная часть начнет действовать с 1 января 2008 года. Это не означает, что остальные субъекты РФ не имеют возможности повысить минимальные зарплаты. Просто у них уже есть собственные минимумы, установленные еще до принятия Федерального закона от 20 апреля 2007г. № 54-ФЗ. Речь идет о регионах, где развито социальное партнерство: система, когда работодатели, профсоюзы и местная власть заключают между собой соглашение. Например, власть обязуется предоставлять бизнесу льготы и поощрения, а работодатели – не проводить массовых увольнений и выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума либо не ниже конкретной цифры. Например, в Москве с 1 сентября 2007 года минимум составляет 6100 рублей. Именно механизм подобных соглашений и лег в основу Федерального закона от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ.

    Однако не всегда соглашения о минимальной зарплате в рамках социального партнерства является обязательным для всех коммерческих организаций субъекта РФ. Это зависит от некоторых нюансов регионального законодательства. Поэтому сейчас те субъекты РФ, где действуют «слабые» соглашения (не обязательные для всех), стремятся принять новое трехстороннее соглашение – в рамках Федерального закона № 54-ФЗ. А там, где региональный минимум существовал и раньше, причем для всех коммерческих организаций, смысла принимать еще одно соглашение не видят. В частности, такими регионами являются Москва, Воронежская область, Курганская область и ряд других.


Hosted by uCoz