На главную               Отпуск

Конвенция МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках"



1 июля 2010г. Россия ратифицировала Конвенцию МОТ (Международной организации труда) 1970г. N 132 "Об оплачиваемых отпусках", но изменения вступят в силу лишь через год. Именно за этот период согласно конвенции российские власти должны внести поправки в Трудовой кодекс.

Федеральный закон об этом подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Фактически тем самым мы унифицируем свое трудовое законодательство с развитыми странами мира. Что же изменится для россиян?

Самое главное - минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется прежней. Отдыхать за счет работодателя россияне смогут 28 дней в году (требования МОТ, для сравнения, мягче - всего 3 недели). При этом немного поменяется порядок предоставления положенного отдыха.

Изменение первое.
Сейчас мы можем брать отпуск частями. При этом в Трудовом кодексе закреплено, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся 2 недели можно брать как угодно - по неделе или даже по 1 - 2 дня. Тем не менее, никто из работодателей не будет против, если отпуск вы не будете брать совсем. Неотгулянные дни просто будут копиться, а при увольнении такой трудоголик может получить солидные отпускные.

В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок - 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят.


Изменение второе.
Часто те сотрудники, кому нужнее деньги, чем отдых на море, договариваются с работодателем о компенсации: то есть отпускные они получают, но плюс ко всему продолжают пребывать на рабочем месте и получать зарплату за этот же срок. Теперь такая подмена будет частично запрещена - 2 недели в году сотрудник просто обязан будет отгулять, обменять на деньги он сможет при желании лишь оставшиеся 14 дней.

А что делать, если у вас уже накопилось, например, 70 или 100 дней отпуска (например, за 2-3 года работы без отдыха)? Как пояснили корреспонденту «КП» в Минздравсоцразвития, закон обратной силы не имеет. Поэтому все отпускные дни, накопленные у вас до вступления в силу закона, не сгорят.


Многие кадровики, сравнивая положения двух документов, видят в Конвенции угрозу нормам Трудового кодекса РФ и ждут внесения в него поправок.

Сравним наиболее обсуждаемые положения этих нормативных актов.

Конвенция N132

Трудовой кодекс РФ

Статья 3.

1. Каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности.

3. Отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ, закрепляя большую продолжительность отпуска, улучшает положение работников по сравнению с нормами Конвенции, то есть работникам предоставлено право не на 21 день отпуска (3 недели), а на 28 дней (4 недели).

Статья 4.

1. Лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренный в предыдущей статье, имеет право за такой год на оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности его работы в течение этого года.

Статья 5.

1. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы.

2. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Сравнение этих норм позволяет сделать вывод о том, что положения Трудового кодекса РФ соответствуют Конвенции, то есть работнику достаточно отработать шесть месяцев для приобретения права на отпуск. Ограничения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени в Кодексе не установлено, что также улучшает права работников по сравнению с Конвенцией.

Статья 8.

1. Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

2. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся предпринимателя и заинтересованного работающего по найму лица, и при условии что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Как видим, деление отпуска на части предусмотрено и тем, и другим документом, при этом продолжительность непрерывного отпуска в этих случаях одинакова и равна двум неделям (14 дням). Разница только в том, что Конвенция предполагает возможность уменьшения продолжительности отпуска по соглашению сторон. Таким образом, ст. 125 ТК РФ улучшает положение работников.

Статья 9.

1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

2. Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей статьи, но не выходящий за определенный предел.

3. Минимум и предел времени, упомянутые в пункте 2настоящей статьи, определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся или посредством коллективных переговоров или таким другим методом, соответствующим национальной практике, который может быть совместим с национальными условиями.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;

  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как следует из приведенных норм Конвенции, 14 дней отпуска работник обязан использовать ежегодно. Оставшуюся же часть он должен использовать не позже чем через 18 месяцев с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Согласно Трудовому кодексу РФ, весь отпуск должен быть предоставлен в течение рабочего года, перенос отпуска на следующий год возможен только в исключительных случаях и использовать его необходимо не позже чем через 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Такие положения Кодекса предоставляют дополнительные возможности российским работникам, а главное не противоречат ст. 9 Конвенции.

Статья 10.

1. Период, когда предоставляется отпуск, если он не устанавливается правилами, коллективным соглашением, арбитражным решением или иными способами, соответствующими национальной практике, определяется предпринимателем после консультации с заинтересованным лицом, работающим по найму, или с его представителями.

2. При определении периода, когда предоставляется отпуск, следует учитывать требования работы и возможности для отдыха, имеющиеся у лиц, работающих по найму.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 10 Конвенции и ст. 123 ТК РФ устанавливают сходные правила для сторон трудового договора. Иными словами, для составления графика отпусков работодателю нужно проконсультироваться с работниками или их представителем, чтобы знать возможности и потребности работников (особенно это актуально для определенных категорий работников).

Статья 11.

Работающему по найму лицу, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который может требоваться в силу пункта 1 статьи 5 настоящей Конвенции, предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Нормы о необходимости выплаты денежной компенсации при увольнении за неиспользованные дни отдыха или о предоставлении отпуска с последующим увольнением по смыслу идентичны.

 

Сопоставив положения Трудового кодекса РФ о предоставлении отпуска и нормы Конвенции N 132, можно утверждать: существенных изменений для работников и работодателей данный документ в себе не содержит.

Что касается «сгорания неиспользованного отпуска», то у тех работников, которые накопили отпуска (вразрез с требованиями Трудового кодекса РФ), эти дни сохранятся и будут либо предоставлены в виде отпуска, либо компенсированы при увольнении. Однако в этом случае работодатель может быть привлечен к ответственности за несоблюдение требований Трудового кодекса РФ о недопустимости непредставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд вне зависимости от ратификации Конвенции N 132.


О.Кондратьева
эксперт компании "КонсультантПлюс"

Hosted by uCoz