На главную


О некоторых проблемах трудоустройства работников-инвалидов


Индивидуальная программа реабилитации


Статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ) установлено: инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Согласно Правилам признания лица инвалидом, утв.постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении гражданину группы инвалидности одновременно разрабатывают ему ИПР.

В индивидуальную программу реабилитации инвалида вносятся все мероприятия, необходимые инвалиду в целях реабилитации, сведения о доступных и противопоказанных условиях и видах труда, включая рекомендации по сокращенной продолжительности рабочего времени.

Оформленная соответствующим образом и утвержденная руководителем федерального государственного учреждения МСЭ индивидуальная программа реабилитации выдается на руки гражданину, признанному инвалидом, одновременно со справкой, подтверждающей факт установления инвалидности.

Чтобы принять решение, какие именно условия и виды труда необходимо предоставить работнику, признанному инвалидом, кадровая служба организации может потребовать от указанного работника представления ИПР.

Форма ИПР инвалида была утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 №287.

с 1 октября 2008г. вышеназванный приказ признается утратившим силу в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».

Следует отметить, что приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н не содержит положений, распространяющих его действия на правоотношения, возникшие до вступления его в силу. В связи с этим ИПР инвалида, разработанные в соответствии с действовавшим на тот период времени приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 №287, обязательны к исполнению в течение срока, на который они были разработаны.

В отличие от приказа Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 № 287, приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н утверждены две формы индивидуальной программы реабилитации: одна — для взрослого, другая — для ребенка-инвалида.

Выделение ИПР для ребенка-инвалида связано с особенностями его психофизиологического развития, социального положения и необходимостью проведения отличных от взрослого инвалида реабилитационных мероприятий: психолого-педагогической реабилитации, получения образования, профессии, социальной адаптации и др.

кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379Н УТВЕРЖДЕН Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации.

В указанном Порядке впервые установлены общие сроки, на которые может быть разработана ИПР инвалида (для взрослых — на 1 год, 2 года и бессрочно, для детей — на 1 год, 2 года и до достижения возраста 18 лет), а также определен координатор мероприятий по реабилитации инвалидов — орган социальной защиты населения.

Предполагается, что данные нововведения будут способствовать развитию реабилитации инвалидов и повышению ее эффективности.

Новая форма ИПР инвалида состоит из следующих частей:

Важно подчеркнуть, что в соответствии с реквизитами ИПР инвалида в графе названной таблицы, где указывается исполнитель реабилитационных мероприятий, по соответствующим позициям может быть указан работодатель гражданина, признанного инвалидом. В этом случае работодатель в графе данной таблицы, содержащей отметку о выполнении или невыполнении мероприятий по профессиональной реабилитации, по соответствующим позициям должен сделать запись «выполнено» или «не выполнено», указать причины невыполнения и заверить ее подписью ответственного лица организации и печатью.

В индивидуальной программе ребенка-инвалида рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда вписываются в таблицу «Мероприятия психолого-педагогической реабилитации» в соответствующий раздел.


Реализация мероприятий профессиональной реабилитации


Мероприятия профессиональной реабилитации разрабатываются в целях адаптации инвалида на рабочем месте, в т.ч. с изменением условий труда, получения новой профессии (специальности), подбора подходящего рабочего места, создания специального рабочего места, достижения материальной независимости и интеграции в общество.

В соответствии со ст.11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, и он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Вместе с тем для органов государственной власти, органов самоуправления, реабилитационных учреждений, образовательных учреждений, предприятий, а также организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, ИПР инвалида является обязательной для исполнения.

Таким образом, работодатель обязан предоставить инвалиду работу в соответствии с трудовыми рекомендациями учреждениям МСЭ, вписанными в ИПР инвалида.

В соответствии со ст. 73 ТК РФ работника (инвалида), нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник (инвалид), нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Если в соответствии с медицинским заключением работник (инвалид) нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ.


Сокращение рабочего времени и оплата труда


Статьей 94 ТК РФ определено: продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст.93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости т выполненного объема работ.

Статьей 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.


К федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся:

Hosted by uCoz