На главную            Больничный лист

Лечитесь на здоровье!



Проработав непрерывно 9 лет на предприятии, работник уволился по собственному желанию. Через две недели после увольнения он тяжело заболел и более двух месяцев находился на больничном, а потом обратился к бывшему работодателю с требованием выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Правомерно ли это?

Да, правомерно.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые устанавливают размер и условия выплаты. Основополагающим в этой области является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ), вступивший в силу 1 января 2007г.

С этой же даты все законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в части условий, размеров и порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются, если не противоречат указанному Федеральному закону.

Право на пособие

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют только граждане, подлежащие обязательному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством на условиях, предусмотренных федеральными законами. Застрахованными лицами могут быть как граждане Российской Федерации, так и постоянно или временно проживающие на ее территории иностранные граждане и лица без гражданства, в частности:

Согласно ч.3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ лица, работающие по трудовым договорам, считаются застрахованными в целях обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности со дня, определенного трудовым договором, с которого они должны приступить к работе, либо со дня фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Таким образом, все работники в период действия трудового договора имеют право на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч.2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованным лицам не только по временной нетрудоспособности, наступившей в период работы, но и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.

В другом случае – когда работник не приступил к работе по трудовому договору в связи с заболеванием или травмой и договор с работодателем был аннулирован – он также имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, если страховой случай имел место в период со дня заключения до дня аннулирования трудового договора (см. также ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Пособие выплачивается застрахованным лицам не только по временной нетрудоспособности, наступившей в период работы, но и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.


К случаям обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности относятся:


1) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в т.ч. в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
2) необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантин застрахованного лица, а также ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

Продолжительность выплат

При временной утрате трудоспособности в связи с заболеванием или травмой пособие выплачивается, как правило, за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления способности к работе либо дня установления инвалидности. Для отдельных категорий застрахованных лиц продолжительность выплаты этого пособия ограничена. Так, инвалидам и лицам, имеющим ограничение по трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году. Если нетрудоспособность связана с заболеванием туберкулезом, пособие выплачивается до дня восстановления способности к труду или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие данного заболевания.

Пример

Немалое удивление вызвало у руководства ООО “Декон”, входящего в строительный концерн “КРОСТ”, обращение с просьбой выплатить пособие по временной нетрудоспособности их бывшего работника Сергея Денисова, уволившегося по собственному желанию и получившего больничный лист через три недели после увольнения. Обратившись и получив квалифицированную консультацию в органах Фонда социального страхования, работодатель убедился в правомерности и обязанности удовлетворения просьбы работника, а Сергей Денисов получил пособие по временной нетрудоспособности за весь более чем десятимесячный период.

Застрахованным лицам, работающим по срочному трудовому договору (срочному служебному контракту), заключенному на срок до 6 месяцев, а также лицам, у которых заболевание или травма имели место в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Если нетрудоспособность связана с заболеванием туберкулезом, то пособие выплачивается до дня восстановления способности к труду либо до дня установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

Согласно ст. 7 и 16 Федерального закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, исчисляемого в соответствии с “Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам”, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. Застрахованным лицам¸ имеющим страховой стаж:

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, чьи заболевание или травма имели место в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию, выплачивается в размере 60% от среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы застрахованного лица, если срок обращения за пособием не превысил 6 месяцев со дня восстановления его трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. При наличии уважительных причин для пропуска срока обращения за пособием решение о его назначении может быть принято территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

Если застрахованное лицо трудится у нескольких работодателей (по совместительству), то назначение и выплата ему пособия по временной нетрудоспособности осуществляется каждым работодателем.

Основным документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Он выдается застрахованному лицу для представления по каждому месту работы с указанием в строке “Место работы” полного или сокращенного названия организации. При этом на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово “основное”, а на остальных листках – “по совместительству”. Также должны быть проставлены серия и номер листка нетрудоспособности¸ выданного для представления по основному месту работы. При работе гражданина у одного работодателя слово “основное” не подчеркивается (п.59 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514).



Ю.Попонов,канд. юрид. наук, доцент, адвокат МОКА

Hosted by uCoz